Разведение перепелов в домашних условиях
Перепел – это птица из отряда куриных, имеющая сероватую окраску. Различают два подвида перепела – японский и европейский. В домашних условиях содержат именно японского перепела. Такое название он получил из-за того, что впервые был одомашнен в Японии.
Сейчас выведено несколько пород японского перепела: фараон, мраморный и др. Их разводят с целью получения яиц и мяса не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах. Выведены специальные породы японского перепела – яйценоские и мясные. Перепела мясного направления имеют большую массу, чем птицы яйценосной формы.
Яйца перепелов считаются более полезными, чем куриные. Они содержат множество витаминов и питательных веществ, необходимых человеку. В литературе встречается информация о том, что яйца и мясо перепелов использовались в китайской народной медицине. Не секрет, что и в наше время перепелиные яйца используют для лечения многих заболеваний. Их включают в диету не только взрослых, но и детей, т.к. эти яйца не вызывают аллергических реакций даже у тех людей, кому противопоказаны куриные.
Если перепела содержатся с целью получения яиц, то самец в таком случае совсем не является обязательным условием. Перепёлки и сами неплохо несут яйца. Но если есть цель разводить перепелов в домашних условиях, то самец здесь просто необходим.
Приобретать целесообразнее молодых птиц, т.к. они лучше переносят переезд и быстрее привыкают к новому распорядку дня и рациону питания.
Перепелов обычно содержат в клетках, вольерах или коробках и обеспечивают правильный световой режим. Держат их обычно семьями: 3-4 самки и самец. В клетке не делают ни гнёзд, ни жёрдочек, потому что перепела на них не сидят, несутся на полу. Пол обычно застилают соломой или сеном. Для того, чтобы перепёлки быстрее начали нестись им необходимо обеспечить световой день в 17-20 часов. Но здесь тоже не угадаешь. Некоторые птицы нормально переносят такой длительный световой день и несут по несколько яиц, а некоторые становятся агрессивными и начинают драться. Если такое произошло, то птицу, которая дерётся необходимо изолировать.
Перепела – это теплолюбивые птицы. В помещении, где они живут, температура не должна быть ниже 16 градусов иначе они перестанут нестись, а при температуре от 0 до 5 градусов птицы вообще могут погибнуть. Нужно следить за тем, чтобы в помещении не было сквозняков, а влажность держалась на уровне 60-70%.
Перепела нуждаются в ванночках из золы для профилактики появления паразитов.
В вольере можно содержать несколько семей перепелов вместе.
В клетках перепелов необходимо иметь поилки и кормушки. Птиц необходимо кормить 2-3 раза в день в одно и то же время, придерживаться режима. В день для перепела достаточно 30 г корма. Перекармливать их не нужно, т.к. после этого они плохо несутся.
Чем кормить перепелов?
Самый сбалансированный корм – это комбикорм. Но если такового нет, то подойдут любые зерновые корма. Эти птицы с удовольствием едят измельчённый зелёный лук, салат, крапиву, одуванчики и др. Не придётся выбрасывать очистки от картофеля, моркови, свеклы – птицы с радостью их съедят. Необходимым продуктом в рационе перепелов является рыбная мука или просто отварная рыба. В кормушку обязательно кладут крупный песок. Он необходим птицам для пищеварения. Мел и яичная скорлупа – это очень важная составляющая рациона. Нельзя давать птицам ботву картофеля, помидоров, петрушки, сельдерея и др.
Вода у птиц должна быть свежей и кипячёной. Для профилактики возникновения инфекций можно налить птицам слабый раствор марганцовки.
О правильно составленном рационе можно судить по прочности скорлупы яиц и помёту птицы (он должен быть плотным, тёмного цвета, с белым налётом).
Молодняк перепела получают с помощью инкубаторов, т.к. эта птица не высиживает яйца. Для этого берут оплодотворённые яйца одинаковой формы и помещают в инкубатор на 17 суток. После появления птенцов их помещают в коробку и поддерживают в ней температуру в пределах 35 – 38 градусов. После двухнедельного возраста эту температуру постепенно снижают и доводят до комнатной. Птенцы с самого рождения способны питаться самостоятельно. Они быстро и активно растут, поэтому им необходима пища, богатая на протеины, витамины и минералы (яйца, творог, зелень).
Птенцов, с целью профилактики заболеваний, необходимо напоить раствором марганцовки, о котором писалось выше.
Когда перепелятам исполнится 3-4 недели их необходимо разделить по полу для дальнейшего выращивания.
Для откорма самцов и самок содержат в разных клетках, уменьшают световой день, кормят вволю. Самцов забивают на 56-63 день жизни, самок – через 11-12 месяцев. Забой производят путём отсечения головы на специально оборудованном месте.
Мясо и яйца перепелов широко используются в кулинарии. Из мяса перепела можно приготовить любое блюдо, которое готовится из мяса любой другой птицы. Также существует множество рецептов приготовления блюд именно из мяса перепелов.